福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

3月〜4月上旬のレッスン詳細(2021年)

新型コロナウイルス感染防止にむけて〉

皆さんになるべく安心してレッスンに参加していただけるようにレッスン後の試食時間は設けずに、作ったパンやお菓子は全てお持ち帰りしていただくこととします。

レッスンでは、引き続き換気やアルコール消毒等の新型コロナウィルス感染防止対策に努めていきます。

生徒の皆さんにもマスクの着用と手洗い、アルコール消毒のご協力をお願いします。

発熱などの体調が優れない場合はレッスンへの参加をお控えくださいますようよろしくお願いします。

また、今後の新型コロナウイルス感染状況等によっては、レッスンを中止させていただく場合があります。どうかご了承ください。

感染防止に努めながら、楽しい時間を過ごしていただけたらと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

 

〈予約受付日時について〉

今までにパン教室oakに来られたことがある方(今まで予約してくださった方も含みます)を対象に本日(3月4日(木))の夜21時🌙から3月〜4月上旬のレッスンの予約申込みを承ります。
誠に申し訳ありませんが、初めての方には、翌日(3月5日(金))の朝9時🌞の時点で空きがある場合に募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

なお、3月4日(木)のお申し込みに対する返信は、翌日の3月5日(金)にさせていただきます。

f:id:oakoak:20210101192320j:image

f:id:oakoak:20210301113237j:image

〈メニュー〉
オレンジピール入りブリオッシュ

(機械ごね→手ごねのレッスン、インスタントドライイースト使用)

(18×11㎝程度のもの1個お持ち帰り、お持ち帰り用の生地があります)

 

○パウンド型のチョコレートフィナンシェ

(小パウンド型で焼いたものを2個お持ち帰り)

 

次回は、食パンのような形の

ブリオッシュナンテールと呼ばれるタイプの

ブリオッシュのレッスンです。

発酵バターを粉に対して50%配合した

しっとりふんわり、口溶けのよいパンです。

レッスンでは、最初の生地づくりを機械に任せ、

こねあがった生地にバターとオレンジピール

混ぜ込む工程を手作業でしていただきます。

持ち帰りの生地は、

生地温度が25℃を超えないように

管理した方が美味しいパンになると思います。

レッスン当日に焼き上げたい方は

イーストを増量して作ることも可能です。

(レッスンのときにお知らせください)

 

お菓子は、チョコレートフィナンシェです。

焦がしバターとアーモンドパウダー入りの

リッチな味わいの焼き菓子です。

溶かしたチョコレートとココアパウダーを入れて

濃いチョコレート味にしましょう。

フィナンシェは、

ひとつずつ小さな型で焼くのが一般的ですが、

レッスンでは小パウンド型で大きく焼きます。

薄くスライスしてお召しあがりください。

 

 

〈スケジュール〉

全て終了しました。ありがとうございました。

 

※土曜日を希望される方へ

土曜日にお申込みが集中します。

たいへん心苦しいのですが、

定員に達した場合は

お受けできないことがあります。

どうかご了承ください。

もし平日でも可能な回がありましたら、

ご協力いただけると助かります。

 

〈定員〉  
1回のレッスンにつき4名まで。

女性限定です。

安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。

 

〈時間〉 平日10:45~2時間半から3時間程度
            土曜日11:00〜2時間半から3時間程度

 

〈レッスン料〉 4800円  (PayPay使えます)

材料費(バター等)の関係で、レッスン料を上げさせていただきます。

材料の準備や生地の仕込みの都合により、キャンセルの場合は2日前からキャンセル料2000円をいただきます。(体調が優れない場合のキャンセルについては、引き続きキャンセル料をいただきません。なるべく早めにご連絡いただけると助かります。)

 

〈場所〉    福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅から「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、メールにて詳細地図をお送りします。


※車でお越しの方へ
月極駐車場に1台、自宅駐車場に2〜3台駐車可能です。なるべく皆さんに順番に月極駐車場への駐車をお願いするようにしています。どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。

 

〈用意していただくもの〉
○エプロン

○ハンドタオル

○筆記用具

○タッパー(初回レッスンでお渡ししたもの)

○持ち帰り用バック

(焼きたての温かいブリオッシュ1個と小パウンド型のフィナンシェ2個を持ち帰っていただきます)

 

〈お申し込み・お問い合わせ先〉

パン教室oakの公式LINEからお願いします。↓

https://lin.ee/OFl2mlO(友だち追加お願いします)

私と一対一のメッセージの

やりとりになりますので、ご安心ください。

LINEをされない生徒さんは、

ショートメールからお願いします。

 

はじめてのお申込み、お問い合わせは、

パン教室の公式LINE  https://lin.ee/OFl2mlO

または oak.mogu@outlook.jp

または oak.mogu@gmail.comへご連絡ください。

ご連絡いただいたら1日以内に必ず返信します。

時々、メールがうまく届かないことがあります。

1日過ぎても返信がない場合は

メールが届いてない可能性がありますので

再度ご連絡ください。

 

〈お申し込みの際、記入していただく内容〉

お申し込みの際は、

下記の内容についてご記入をお願いします。

 

◯お名前(ふりがな)
◯希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入いただけると助かります。)
◯交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車など)


はじめての方は
◯ご住所
◯お電話番号
のご記入もお願いします。


その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
お申込み、心よりお待ちしています。