今日は、私の粉選びについて
書きます。
よもぎあんパンには、
はるゆたかブレンドとリスドォルを
使っています。
はるゆたかブレンドを使うと
比較的引きが弱いパンになるように
感じるので、
私は小型のパンを焼くときは、
この粉をメインに選ぶことが多いです。
今回のよもぎあんパンには
もう少し軽さが欲しかったので
リスドォルを混ぜました。
はるゆたかブレンドと
リスドォルの組み合わせは、
私の中では
食べたのに食べた気がしない
菓子パンの生地というイメージです。
数年前のレッスンの
シナモンロールの生地も
この組み合わせ。
なんか好きなんですよね。
ちなみに、
キタノカオリとリスドォルの組み合わせも
好きです。
軽もちもちで、
こちらはピザパンとかナンのイメージ。
トーストすると美味しい山型食パンは、
ゴールデンヨットとリスドォルの組み合わせ。
軽さが欲しいなと思ったときに足すと、
メインの粉の特徴を消さずに
軽さだけが加わるので
本当に使いやすい粉だなぁと思っています。