○こだわったところ
レーズン種を使って味わい深くしたところ
冷凍できるレーズン元種
新しい方の電気オーブンの使い方
はじめてのレーズン種のレッスンでした。
カンパーニュには
全粒粉で作った元種を入れました。
その元種を冷凍して
長く使えたらいいなと思い、
いろいろなパターンの冷凍実験に励みました。
それから、
レーズン種についてのQ&Aを作って
皆さんに配りました。
このQ&Aを作りながら、
自分の頭の中が整理されていったので、
今となっては私のためのQ&Aだったなと
思います。
そうそう、レッスン直前になって
苦労したのが新しい方の電気オーブンの使い方!
それまで古い電気オーブンで試作をしていて、
新しい電気オーブンも
ちょっと調整すればできると思っていたのに
全然うまくいかない…
ということに気がついたのは、
「次回はカンパーニュレッスンです」と
ブログで報告した後でした。
焼いて焼いて焼きまくったけれど、
それでも一向にカンパーニュのクープが
めりっとめくれず、泣きたい気持ちでした。
結局、パンを入れずに
オーブンの温度変化と
スチームで使われる水の量を調べ、
新しい電気オーブンでは
しっかり予熱で庫内を温めた後、
7分間も「手間なしお手入れ」モードで
強烈なスチームを出すという荒技に出ました。
こんなに苦労して見つけた
カンパーニュの焼き方ですが、
悲しいのは同じオーブンをお持ちの方でないと
全く役に立たない情報だということ。
それでも、
クープがよく開いたカンパーニュを
みなさんが嬉しそうに撮影しているのを見て、
頑張ってよかったと思いました。