福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

冷凍ルヴァン種の解凍実験

f:id:oakoak:20220630141232j:image

冷凍していたルヴァン種が

そろそろ1ヶ月経つので、

解凍して生地に入れてみました。

 

結果、大丈夫。

 

大丈夫じゃない場合は

パン生地が溶けるのですが、

今回は、ちゃんとパンになりました。

f:id:oakoak:20220630141246j:image

こつは、種継ぎ後2倍まで発酵させたら

すぐに冷凍することです。

酵母が元気なうちに冷凍するのが

いいみたいです。

これは、レーズン元種の冷凍のときも同じで、

発酵後ピークを過ぎる前に冷凍すると

長持ちするように思います。

 

ルヴァンの種継ぎに疲れたら、

冷凍してしまうというのも

ありですね。