福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ヴィエノワーズショコラ

f:id:oakoak:20240217073542j:image

2月下旬〜4月上旬のレッスンの

ヴィエノワーズショコラについて

紹介します。

 

このパンは、

歯切れよく、

柔らかな生地に

ヴァローナのドロップショコラを

混ぜ込んだ贅沢なパンです。

 

生地にルヴァン種と

レーズン液種を入れると

後味の余韻が長く続きますが、

イーストのみでも作れます。

 

ヴィエノワの特徴である

細かいクープの入れ方や

成形の仕方、

小型パンの焼成方法が

レッスンのポイントになります。

 

クープが開きやすい電気オーブンで

ヴィエノワを3本、

ガスオーブンで

スティックパンを3本焼きます。

 

ホームベーカリーでこねた

生地の持ち帰りがあります。

持ち帰り生地不要の方は、

お申し込みの際にお知らせください。

 

明日は、アーモンドパイについて

紹介します。