2月下旬〜4月上旬のレッスンの
ヴィエノワーズショコラについて
紹介します。
このパンは、
歯切れよく、
柔らかな生地に
ヴァローナのドロップショコラを
混ぜ込んだ贅沢なパンです。
生地にルヴァン種と
レーズン液種を入れると
後味の余韻が長く続きますが、
イーストのみでも作れます。
ヴィエノワの特徴である
細かいクープの入れ方や
成形の仕方、
小型パンの焼成方法が
レッスンのポイントになります。
クープが開きやすい電気オーブンで
ヴィエノワを3本、
ガスオーブンで
スティックパンを3本焼きます。
ホームベーカリーでこねた
生地の持ち帰りがあります。
持ち帰り生地不要の方は、
お申し込みの際にお知らせください。
明日は、アーモンドパイについて
紹介します。