福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ねかせ全粒粉のパン、ルヴァン種と全粒粉のパン

 

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1月からのレッスンメニュー、

ねかせ全粒粉のパンと

ルヴァン種と全粒粉のパンを

紹介します。

 

 

このパンは、

全粒粉45%と

少しのライ麦

強力粉で作るパンです。

 

ほぼこねずに、

2回のパンチで

生地をつなげます。

 

ねかせ全粒粉のパンの方は、

パンチ後、冷蔵庫で4日間

ねかせて焼きます。

生地が溶けて食感はもっちり、

栗の渋皮のような風味と甘みが出て

味わい深いパンになります。

 

ルヴァン種と全粒粉のパンの方は、

パンチ後、冷蔵庫で1日

ねかせて焼きます。

ルヴァン種特有の酸味がのった

口溶けのよいパンになります。

 

粉や水分が同じ配合でも

ずいぶんと違うパンになるのが

おもしろいところです。

 

ねかせる時間はかかるものの

こねずに作れて、

パウンド型で

2次発酵→焼成できるので

比較的簡単に作れるパンです。

 

持ち帰り生地は、

ねかせ全粒粉のパンになります。

レッスン当日〜4日後までで

時間がとれるときに

お家で焼いてください。

 

持ち帰り生地なしを

希望される場合のみ

お知らせください。

 

 

明日は、

コーヒーとチョコレートのケーキを

紹介します。