福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

雑穀と胡桃のブール

f:id:oakoak:20240406155821j:image

4月中旬〜5月のレッスンの

雑穀と胡桃のブールについて

紹介します。

 

このパンは、

マッシュポテトと

マルチシリアルを

入れて作る

大きくて丸いパンです。

 

マッシュポテトの保水力で

生地はしっとり、

 

マルチシリアルのおかげで

香ばしい風味です。

 

さらに

その香ばしさによく合う

くるみを混ぜ込んでいます。

 

ハード系に見えますが

軽くてやわらかなパンです。

サンドイッチにしても

美味しいです。

 

作り方は、

タッパーの中で

材料を混ぜ、

ほとんどこねずに

数回のパンチで

生地をつなぎます。

 

より軽い食感に仕上げるために

レッスンで焼き上げる生地は、

短時間発酵(3時間程度)で

用意しておきます。

 

持ち帰り生地は、

イーストを減らして

こねていただき、

長時間発酵で

作ることもできます。

 

生地にルヴァン種を入れると

味に奥行きがでますが

イーストのみでも作れます。

 

教室でこねた

生地の持ち帰りがあります。

持ち帰り生地不要の方は、

お申し込みの際にお知らせください。