福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

卵の話

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私がパン生地に卵を入れるのは、

主に引きを弱くしたいときです。

 

卵黄はしっとり引き弱く、

全卵はさっくり引き弱く、

というイメージです。

 

以前、

卵を入れたパン生地を

28℃で長く置いたときに

焼き上がったパンから

へんな風味がしたことが

ありました。

 

それで、

レッスンでは

卵を使わないように

していた時期がありました。

 

最近は、

酵母を減らし過ぎないようにし、

持ち帰りの生地温度にも

気をつけてもらうようにすることで

レッスンで

卵入りのパン作りも

できるようになりました。

 

ちなみに

高温で長くおくと

風味が悪くなるものが

もう一つ。

ココアです。

こちらは雑菌臭が出るので

要注意です。