福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

おやつプリンの割合

f:id:oakoak:20190531073925j:image

卵黄もミルク風味もそんなに濃くなくて、

あっさり素朴な味のおやつプリン、

結構好きでよく作ります。

(写真は、型出しを失敗してグラス盛りになってしまったプリンです。カラメルの代わりにメープルシロップです。)

 

卵 1:牛乳 3:砂糖0.4の割合で

卵をといて、砂糖を入れて、

レンジの「牛乳あたため」で加熱した牛乳を混ぜて

茶こしを通しながら器に注ぎ、

アルミホイルをしてオーブンへ。

160℃で30分くらい湯せん焼きという方法も

ありますが、

オーブンのスチーム機能「プリンメニュー」が

あればより簡単に作れます。