福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

10月下旬〜11月のレッスン詳細(2021年)

〈スケジュール〉

全て終了しました。

ありがとうございました。

 

〈予約受付日時について〉

今までにパン教室oakに来られたことがある方(今まで予約してくださった方も含みます)を対象に本日(10月21日(木))の夜21時🌙からレッスンの予約申込みを承ります。
誠に申し訳ありませんが、初めての方には、翌日(10月22日(金))の朝9時🌞の時点で空きがある場合に募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

なお、10月21日(木)のお申し込みに対する返信は、翌日の10月22日(金)にさせていただきます。

 

新型コロナウイルス感染防止にむけて〉

皆さんになるべく安心してレッスンに参加していただけるようにレッスン後の試食時間は設けずに、作ったパンやお菓子は全てお持ち帰りしていただくこととします。

レッスンでは、引き続き換気やアルコール消毒等の新型コロナウィルス感染防止対策に努めていきます。

生徒の皆さんにもマスクの着用と手洗い、アルコール消毒のご協力をお願いします。

発熱などの体調が優れない場合はレッスンへの参加をお控えくださいますようよろしくお願いします。

感染防止に努めながら、楽しい時間を過ごしていただけたらと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

 

今後、新型コロナウイルスの感染者数が増加し、

福岡県に緊急事態宣言が出された場合は、

レッスンを延期させていただきます。

その場合は、予約されていた方を優先し、

教室再開後、再度募集させていただきます。

 

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〈メニュー〉
○レーズン種のカンパーニュ

・レーズン種とインスタントドライイーストを使用

・手ごねレッスン

・カンパーニュ1個お持ち帰り

・レッスンでこねた生地(いちじく入り)とパニムール型(発酵かごとして使用)の持ち帰りがあります

 

○キャラメルチーズケーキ

・ 1台お持ち帰り

 

レッスンでは、レーズン液種と

レーズン元種の作り方を中心に説明します。

合わせて、冷凍する場合のレーズン元種についても

紹介します。

また、レーズン種ってどうして食べても大丈夫なの?

という素朴な疑問から、

サッカロミセス・セレビシエという酵母のことまで、

Q&A方式でお話しする予定です。

レッスンで紹介するレーズン種については、

こちらにも詳しく書きました。

よかったらお読みください。↓

 

レッスンで作るカンパーニュは、

ライ麦、全粒粉、石臼挽きの強力粉、強力粉の

4種類の粉を混ぜて使います。

粉のこくと風味が感じられるカンパーニュです。

教室で焼き上げるカンパーニュには具材を入れず、

持ち帰り生地には、ドライいちじくを混ぜます。

焼成後も味や香りが変化していきます。

ぜひ、ゆっくりと味わってみてください。

 

今回は、完成したレーズン液種と石臼挽きの強力粉を

お分けできます。

必要な方は、お申込みの際にお知らせください。

なお、発注の関係で

レーズン液種と石臼挽きの強力粉のお申込みは

10月末までとさせていただきます。

 

○完成したレーズン液種

レーズンを取り除いた状態で120gほど、

100円です。

容量が200ml以上の蓋付きの瓶をお持ちください。

 

○石臼挽きの強力粉(石臼挽春よ恋HJ-15)

詳しくは、こちらをご覧ください。↓

https://www.mamapan.jp/item/1100T092

この粉がなくてもカンパーニュは焼けます。

この粉を少量で売っている店があまりないので、

教室で販売します。お試しされたい方はどうぞ。

250g、150円です。

(レッスンのカンパーニュ1個分で80g使います)

石臼挽きの粉は、冷蔵庫保管で

2〜3ヶ月くらいで使い切ることをおすすめします。

 

お菓子は、

キャラメルチーズケーキを作ります。

底の部分にはクランブルを敷き、

その上にキャラメルを混ぜたチーズ生地を

流して焼いたケーキです。

キャラメルのこくと酸味がチーズケーキに

よく合います。

少量のキャラメルを作る場合は、

電子レンジを使うと簡単です。

レッスンでは、お一人ずつ作ってみましょう。

チーズケーキの下のクランブル作りについては、

作業はなく説明のみとなります。

 

〈定員〉  
1回のレッスンにつき4名まで。

女性限定です。

安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。

 

〈時間〉 平日10:45~2時間半〜3時間程度
            土曜日11:00〜2時間半〜3時間程度

 

〈レッスン料〉 4800円

材料の準備や生地の仕込みの都合により、キャンセルの場合は2日前からキャンセル料2000円をいただきます。(体調が優れない場合のキャンセルについては、引き続きキャンセル料をいただきません。なるべく早めにご連絡いただけると助かります。)

初回のみ、生地をお持ち帰りいただくためのタッパー代として、別に100円をいただきます。

 

〈場所〉    福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅から「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、詳細をお送りします。


※車でお越しの方へ
月極駐車場に1台、自宅駐車場に2〜3台駐車可能です。なるべく皆さんに順番に月極駐車場への駐車をお願いするようにしています。どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。

 

〈用意していただくもの〉
○エプロン

○ハンドタオル

○筆記用具

○タッパー(レッスン2回目以降の方)

○持ち帰り用バック

(焼きたての温かいカンパーニュとほんのり温かいチーズケーキを持ち帰っていただきます。)

 

〈お申し込み・お問い合わせ先〉

パン教室oakの公式LINEからお願いします。↓

https://lin.ee/OFl2mlO(友だち追加お願いします)

私と一対一のメッセージの

やりとりになりますので、ご安心ください。

LINEをされない生徒さんは、

ショートメールからお願いします。

 

はじめてのお申込み、お問い合わせは、

パン教室の公式LINE  https://lin.ee/OFl2mlO

または oak.mogu@outlook.jp

または oak.mogu@gmail.comへご連絡ください。

ご連絡いただいたら1日以内に必ず返信します。

時々、メールがうまく届かないことがあります。

1日過ぎても返信がない場合は

メールが届いてない可能性がありますので

再度ご連絡ください。

 

〈お申し込みの際、記入していただく内容〉

お申し込みの際は、

下記の内容についてご記入をお願いします。

 

◯お名前(ふりがな)
◯希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入いただけると助かります。)
◯交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車など)


はじめての方は
◯ご住所(どちら方面から来られるかを把握するためですので、番地等は必要ありません。)
◯お電話番号
のご記入もお願いします。


その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
お申込み、心よりお待ちしています。