〈スケジュール〉
全て終了しました。
ありがとうございました。
※土曜日を希望される方へ
土曜日にお申込みが集中します。
たいへん心苦しいのですが、
定員に達した場合は
お受けできないことがあります。
どうかご了承ください。
もし平日でも可能な回がありましたら、
ご協力いただけると助かります。
〈予約受付開始日について〉
今までにパン教室oakのレッスンを
予約したことがある方を対象に
8月31日(水)夜21時🌙から
レッスンのお申し込みを承ります。
誠に申し訳ありませんが、
初めての方には、
9月1日(木)朝9時🌞の時点で空きがある場合に
募集させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
〈メニュー〉
○フランス食パン
・インスタントドライイースト使用
・機械ごねレッスン
・1斤お持ち帰り
・レッスンでこねた生地の持ち帰りがあります
○ブラウンナッツケーキ
・ 6個お持ち帰り
今回のレッスンでは、
ポーリッシュ種入りの
フランス食パンを紹介します。
レッスンで使うポーリッシュ種は、
小麦粉と水、イーストを混ぜて
一晩発酵させた種です。
この種を入れたフランス食パンは、
きめが粗く食感が軽くなります。
また、軽い発酵の風味と味わいが出るのが
特徴です。
小麦の味と香りが楽しめるパンです。
ぜひトーストしてザクザクと
食べていただきたいです。
教室で焼き上げる分は、
レッスン当日の朝にこねた生地を使います。
持ち帰り生地は、
イーストの分量を減らして作ります。
お菓子は、黒糖と3種類のナッツを使った
ブラウンナッツケーキを作ります。
メレンゲ入りのふんわりとした
バターケーキです。
軽さが出るようにバターを減らして
クリームチーズを練り込んでいます。
チーズ味はつきませんが、
ほんのりミルク風味が出ます。
メレンゲを立てる分、
少し手間がかかりますが
分離しにくいのが嬉しいところです。
〈今回の教室販売〉
○粉の販売
まとめて発注しますので、申込期限を9月4日(日)までとさせていただきます。
・オーガニックスム・レラT70(石臼全粒粉 準強力粉)…380円(250g)
800g、2kgもあります。
レッスンではフランス食パン1斤分で
62g使います。
・ALNATURIA 有機キタノカオリ(石臼全粒粉強力粉)…380円(250g)
800g、2kgもあります。
今回のレッスンでは使いませんが、
ご要望が多かったので販売します。
○種とレーズンの販売
今回のレッスンでは使用しませんが、
種とレーズンを販売しています。
こちらのご注文は、
参加されるレッスンの1週間前まで
お受けしています。
・ルヴァン種…100円(60g程度)
この種を使ってパン作りをされたい場合は、
レッスンの翌々日までに使用するのをおすすめします。
それ以降に使いたい場合は、種継ぎが必要です。
・レーズン液種…液種のみ100円、液種+瓶200円(120g程度)
※液種のみ必要な場合は容量が130ml以上の
蓋付きの瓶をお持ちください。
新しい瓶を購入しましたので、
瓶が必要な方は瓶付きもあります。
・グリーンレーズン…100円(50g)
レーズン液種が120gほど作れます。
〈定員〉
1回のレッスンにつき4名まで。
女性限定です。
安全面を考慮し、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただきます。
〈時間〉 平日10:45~2時間半〜3時間程度
土曜日11:00〜2時間半〜3時間程度
〈レッスン料〉4900円
初回のみ、生地をお持ち帰りいただくためのタッパー代として、別に100円をいただきます。
レッスン2日前からキャンセル料2000円をいただきます。(体調が優れない場合のキャンセルについては、引き続きキャンセル料をいただきません。なるべく早めにご連絡いただけると助かります。)
〈場所〉 福岡市南区若久
西鉄「宮の下」バス停より700m
西鉄「東若久」バス停より400m〈西鉄「大橋」駅から「東若久」バス停まで バスで12分〉
西鉄「大橋」駅より1.5km
予約完了後に、詳細をお伝えします。
※車でお越しの方へ
先日、ブログでお知らせしました通り、
7月まで使用していた月極駐車場の場所を
9月から変更することにしました。
詳細を知りたい方はLINEでご連絡ください。
「oakからのLINE配信」をご利用の方には、
9月から使用の駐車場についての詳細を
8月22日にお知らせしました。ご確認ください。
自宅外の駐車場に1台、自宅駐車場に2〜3台駐車可能です。なるべく皆さんに順番に自宅外の駐車場への駐車をお願いするようにしています。どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。
〈用意していただくもの〉
○エプロン
○ハンドタオル
○筆記用具
○タッパー(レッスン2回目以降の方)
○持ち帰り用バック
(焼きたての温かい食パン1斤と焼きたての温かいブラウンナッツケーキ6個を入れます。zunguri紙袋に入れてお渡しします。)
〈お申し込み・お問い合わせ先〉
パン教室oakの公式LINEからお願いします。↓
私と一対一のメッセージの
やりとりになりますので、ご安心ください。
〈お申し込みの際、記入していただく内容〉
お申し込みの際は、
下記の内容についてご記入をお願いします。
◯お名前(ふりがな)
◯希望日(可能であれば第2希望、第3希望もご記入いただけると助かります。)
◯交通手段(自動車・自転車・徒歩・バス・電車など)
◯〈今回の教室販売〉の中で注文したい商品
はじめての方は以下のご記入もお願いします。
◯ご住所(どちら方面から来られるかを把握するためですので、番地等は必要ありません。)
◯お電話番号
その他、ご質問やご要望があれば、お書きください。
お申込み、心よりお待ちしています。
〈新型コロナウイルス感染防止にむけて〉
○試食時間は設けずに、作ったパンやお菓子は全てお持ち帰りしていただくこととします。
○レッスン中は、換気やアルコール消毒等の感染防止対策に努めていきます。生徒の皆さんにもマスクの着用と手洗い、アルコール消毒のご協力をお願いします。
○体調が優れない場合はレッスンへの参加をお控えくださいますようよろしくお願いします。
無理のない範囲でご参加いただきますようお願いいたします。感染防止に努めながら、皆さまに楽しい時間を過ごしていただけたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。
福岡県になんらかの措置が出されるなどした場合には、レッスンを延期することがあります。あらかじめご了承ください。