福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

元種づくりに使っている全粒粉

f:id:oakoak:20211124214526j:image

江別製粉の全粒粉を使っています。

こちらは、カルディで買ったものです。

こちらがなければ、

はるゆたかブレンドでも作れます。

 

先日、生徒さんからお問い合わせがありまして、

元種作りに富澤商店の全粒粉を使ったところ、

膨らまないとのこと。

写真を見せてもらうと、

富澤商店で取り扱っている

目の粗いタイプの全粒粉100%では

ガスを閉じ込められず

膨らみきれないようでした。

目の粗いタイプで元種作りをされる場合は、

強力粉と混ぜて使うか、

強力粉のみで作るのをおすすめします。