福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ビスケットづくりに使っている道具

 

まず一つ目は、

アクリルルーラー。

 

これさえあれば、

5mmの厚さに

生地が伸ばせます。

というか、

5mm以外の厚みには

絶対に伸ばせません。

 

二つ目は、抜き型6号。

抜き型は、丸にこだわらず、

お好きなものを使うと

楽しいです。

 

三つ目は、シルパン。

これを使うと、

ビスケットが平らに焼けます。

レッスンで使っているのは、

マルサンパントリーで

購入しました。

 

お手持ちの天板にのるサイズを

選ぶといいですよ。

ちなみに、

縁の赤いところは

シルパンの効果がないので、

私は切り落として使っています。

f:id:oakoak:20230207074546j:image

こんな感じ。

ロールケーキ天板に

ちょうどいい大きさです。

f:id:oakoak:20230207074627j:image

同じものを

石窯ドームの天板にのせると

こんな感じです。

シルパンの縦が

数ミリ長いので、

天板を裏返してのせています。