↑短時間発酵
(一次発酵60分、ニ次発酵35分)
↑長時間発酵
(一次発酵冷蔵庫で一晩、ニ次発酵2時間)
短時間発酵の方が
山に勢いがありますね。
長時間発酵の方が山がなだらかで
谷間も浅いです。
味は、2つを比べると
短時間発酵の方があっさりしていて
長時間発酵は少し甘く後味が長い
というのが私の感想です。
↑短時間発酵
(一次発酵60分、ニ次発酵35分)
↑長時間発酵
(一次発酵冷蔵庫で一晩、ニ次発酵2時間)
短時間発酵の方が
山に勢いがありますね。
長時間発酵の方が山がなだらかで
谷間も浅いです。
味は、2つを比べると
短時間発酵の方があっさりしていて
長時間発酵は少し甘く後味が長い
というのが私の感想です。