11月下旬〜12月のレッスンメニュー、
カイザーゼンメルについて
紹介します。
カイザーゼンメルは、
フランスパンのような
シンプルな配合で作る
食事パンです。
こだわったところは、
軽さ、
皮のサクサク食感、
ほどよい歯切れ感です。
私のカイザーゼンメルは、
サクサクの食感にするために、
硬水を使うのが最大のポイントです。
また、老麺を使って
少し味わいを出しつつ、
生地の歯切れがよくなるように
しました。
老麺とは
あらかじめ作っておいた
パン生地のことです。
私は、
パンの味や食感を
少し変化させることができる
手軽な発酵種と捉えています。
老麺を使うレッスンは
今回がはじめてです。
私が考える老麺と中種の違いについても
お話ししようと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
◯レッスンでは型を使って
表面に放射状の模様を
つけていきますが、
フォークで模様を
つけることもできます。
持ち帰り生地用に
型を準備されなくても
大丈夫です。
◯老麺にレーズン液種を
少量使用しますが
レーズン液種なしでも作れます。
◯レッスン中にこねた
生地の持ち帰りがありますが、
持ち帰り生地なしも承っています。
持ち帰り生地なしを希望される場合のみ、
お知らせください。