福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

カイザーゼンメルについて

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11月下旬〜12月のレッスンメニュー、

カイザーゼンメルについて

紹介します。

 

カイザーゼンメルは、

フランスパンのような

シンプルな配合で作る

食事パンです。

 

こだわったところは、

軽さ、

皮のサクサク食感、

ほどよい歯切れ感です。

 

私のカイザーゼンメルは、

サクサクの食感にするために、

硬水を使うのが最大のポイントです。

 

また、老麺を使って

少し味わいを出しつつ、

生地の歯切れがよくなるように

しました。

 

老麺とは

あらかじめ作っておいた

パン生地のことです。

私は、

パンの味や食感を

少し変化させることができる

手軽な発酵種と捉えています。

 

老麺を使うレッスンは

今回がはじめてです。

私が考える老麺と中種の違いについても

お話ししようと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

◯レッスンでは型を使って

表面に放射状の模様を

つけていきますが、

フォークで模様を

つけることもできます。

持ち帰り生地用に

型を準備されなくても

大丈夫です。

 

◯老麺にレーズン液種を

少量使用しますが

レーズン液種なしでも作れます。

 

◯レッスン中にこねた

生地の持ち帰りがありますが、

持ち帰り生地なしも承っています。

持ち帰り生地なしを希望される場合のみ、

お知らせください。