福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

アールグレイのシュトーレンについて

f:id:oakoak:20231113073952j:image

11月下旬〜12月のレッスンメニュー、

アールグレイシュトーレンについて

紹介します。

 

今回作るのは、

ラム酒に漬けた

アールグレイの紅茶葉を入れた

シュトーレンです。

 

華やかな紅茶の香りに合わせて、

フルーツは

ラム酒に漬けたレーズン、

ソミュール(オレンジのお酒)に漬けた

あんずと

クランベリー

グリーンレーズンを入れます。

 

それから、

酸味のあるフルーツと相性のいい

ホワイトチョコレートを少しと、

食感のアクセントに

アーモンドも入れます。

 

酸味と甘味、香りの

バランスのよい

シュトーレンになっています。

 

生地作りでは、

中種を使った作り方を紹介します。

レッスンでは、

ルヴァン種を使用しますが、

種を使わずに作ることもできます。

ルヴァン種を使うと

ほのかな酸味と旨みがのって

味わいに奥行きがでます。

 

シュトーレン2本(13×8㎝ほど)を

持ち帰っていただきます。

持ち帰り生地はありません。