11月下旬〜12月のレッスンメニュー、
紹介します。
今回作るのは、
ラム酒に漬けた
アールグレイの紅茶葉を入れた
シュトーレンです。
華やかな紅茶の香りに合わせて、
フルーツは
ラム酒に漬けたレーズン、
ソミュール(オレンジのお酒)に漬けた
あんずと
グリーンレーズンを入れます。
それから、
酸味のあるフルーツと相性のいい
ホワイトチョコレートを少しと、
食感のアクセントに
アーモンドも入れます。
酸味と甘味、香りの
バランスのよい
シュトーレンになっています。
生地作りでは、
中種を使った作り方を紹介します。
レッスンでは、
ルヴァン種を使用しますが、
種を使わずに作ることもできます。
ルヴァン種を使うと
ほのかな酸味と旨みがのって
味わいに奥行きがでます。
シュトーレン2本(13×8㎝ほど)を
持ち帰っていただきます。
持ち帰り生地はありません。