マヨネーズを
手作りするようになって
2年経ちました。
あっという間に
プルプルの
マヨネーズができるのが
おもしろくて
やめられなくなったのです。
よくある配合ですが、
私が作っているマヨネーズの作り方を
紹介します。
⭐️全卵1個
(濃厚マヨは、卵黄2個にする)
⭐️油150g
(私はなたね油か米油を使用)
⭐️酢15g
(米酢やワインビネガーやレモン等々、持てる酢をいろいろ混ぜて作ると新しい美味しさに出会えて楽しいです)
⭐️塩3〜4g
(食べすぎ防止のために私は塩が多めです。普通のマヨネーズは2g程度)
(材料のにおいがマイルドになり、味も引き締まるのでぜひ!)
全て容器に入れて、
ガーで完成です。
気になる賞味期限は、
冷蔵庫で1ヶ月
余裕で大丈夫です。