フィナンシェ作りであまった卵黄と
フランスパンでフレンチトーストを作っていたら
やたらとこだわりだしまして…
最近は、卵黄と少しの牛乳で作った卵液に
パンを浸して、
発酵バターを溶かしたフライパンで焼くという方法に
落ち着きました。
発酵バターは、たまたまあったので使ってみたのですが、
これがなかなか良かったのです。
ほのかな酸味がついて、
「おやっ!?」と思うおいしさになりました。
甘さを控え目にして、
食べる直前にはちみつをかけると
いくらでも食べられてしまう恐ろしく後引く
フレンチトーストができます。
材料をバットに入れると、こんな感じ。
(プチフランス 1個分)
卵黄 1個牛乳 見た目卵白1個分くらい
砂糖 小さじ1
発酵バター 5〜10gくらい
はちみつ 適量
カチカチになってしまったフランスパンも、
これでよみがえらせることができますよ。