福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

食パンの釜伸び

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フランスパンを焼く要領で

天板を入れてしっかり予熱をして

生地を入れたらスチーム(加熱水蒸気250℃)を5分。

その後190℃で30分。

よく伸びてくれました。

粉量250gの食パンで、一番高いところが

なんと13.7cm!!

今までの最高記録を1cmも更新です!

釜伸びをすると必ず美味しくなるというわけでは

なさそうですが

ぐんと伸びるとやっぱり素直に嬉しいです。

 

ところで先日、食パン型についてお問い合わせいただき

気がついたのですが、

以前紹介した食パン型のサイズが間違っていました。

ご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。

実際に型を計って、訂正しました。