福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ロールケーキ用の天板

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何度かこのブログでも紹介したことのある

ロールケーキ用天板を

今月のロールケーキのレッスンでも使っています。
https://item.rakuten.co.jp/asai-tool/ytm-ten/

 

高さが11mmしかないのですが、

生地の表面張力の頑張りによって

今回のレッスンで作っているような

厚いロールケーキ生地も焼けます。

 

リンナイのガスオーブン(私のはRCK-10AS)でも、

TOSHIBAの石窯オーブン(私のはER-MD500)でも

使えます。

電気オーブンの場合は、

こんな風に網にのせて使います。↓

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レッスンでは、この天板で

パンやお菓子を焼くこともあります。

オーブン付属の天板とは少し性質が違うので

その特徴を書いておきます。

 

〈このロールケーキ用天板の特徴〉

◯高温で使うと、反ります。

電気オーブンで200℃以上、

ガスオーブンで180℃以上で使うと天板が反ります。

冷めると元に戻りますが、

高温での使用はやめておいた方がよさそうです。

 

◯下火が効きにくいです。

そのため、下火で一気に膨らませたい生地には

あまり向いてないかもしれません。

ただ、パンによっては、

予熱を高めに設定するなどの工夫で

解決できる場合もあります。

下火が効きにくいというのは、

悪いことばかりではありません。

下火が効きすぎてパンの底が割れる場合に

この天板を使うと、割れにくくなります。

ガスオーブンの場合は、

底割れが起こりやすいので

この下火を効きにくくする効果が

ありがたいときもあります。