何度かこのブログでも紹介したことのある
ロールケーキ用天板を
今月のロールケーキのレッスンでも使っています。
https://item.rakuten.co.jp/asai-tool/ytm-ten/
高さが11mmしかないのですが、
生地の表面張力の頑張りによって
今回のレッスンで作っているような
厚いロールケーキ生地も焼けます。
リンナイのガスオーブン(私のはRCK-10AS)でも、
TOSHIBAの石窯オーブン(私のはER-MD500)でも
使えます。
電気オーブンの場合は、
こんな風に網にのせて使います。↓
レッスンでは、この天板で
パンやお菓子を焼くこともあります。
オーブン付属の天板とは少し性質が違うので
その特徴を書いておきます。
〈このロールケーキ用天板の特徴〉
◯高温で使うと、反ります。
電気オーブンで200℃以上、
ガスオーブンで180℃以上で使うと天板が反ります。
冷めると元に戻りますが、
高温での使用はやめておいた方がよさそうです。
◯下火が効きにくいです。
そのため、下火で一気に膨らませたい生地には
あまり向いてないかもしれません。
ただ、パンによっては、
予熱を高めに設定するなどの工夫で
解決できる場合もあります。
下火が効きにくいというのは、
悪いことばかりではありません。
下火が効きすぎてパンの底が割れる場合に
この天板を使うと、割れにくくなります。
ガスオーブンの場合は、
底割れが起こりやすいので
この下火を効きにくくする効果が
ありがたいときもあります。