福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

セントルザベーカリーの食パンとサンドイッチ(本)

家庭で焼けるシェフの味 セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ

今回のレッスンでは、

中種について書かれている本を

教室に置いています。

 

この本のレーズン食パンに

中種が使われています。

そして、その中種は牛乳仕込みで、

私のあん食パンと同じです。

偶然!ではなく、私が同じにしたのです。

 

本には、牛乳で仕込む理由は

書いていませんでしたが、

牛乳中種で作ると

できあがりのパンが

柔らかくなるような気がしています。

 

中種の効果についても

書かれているので

読んでみると

おもしろいですよ。