福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

あん食パンの中種

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中種をこねてしばらく置くと

↑こんな感じに

少しふっくらします。

 

裏は、こんな感じ↓

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ちょっと勢いがついたところで

冷蔵庫へ。

 

というのが

私の冷蔵中種の作り方です。

 

 

試作していた頃に

中種のアルコール臭が

出過ぎてしまい、

何が原因が分からずに

オロオロしました。

 

その後何度かパンを焼いてみて、

アルコール臭の原因は

中種に使う牛乳の温度が

高いことによるものだという

結論に至りました。

 

私のレシピでは、

30℃を超えないようにすると大丈夫。

 

一次発酵が20分でいいという

おもしろい作り方の

中種食パン、

ぜひ作ってみてください。