福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

2021年3月〜4月上旬オレンジピール入りブリオッシュのレッスンを振り返って

f:id:oakoak:20220816174726j:image

○こだわったところ

たくさんバターを入れるところと

ふわふわの軽さ

 

 

粉の50%のバターを入れた

ブリオッシュでした。

試作をしているうちに、

バターを溶かさずに生地に混ぜ込めると

味も食感も軽く焼けるなぁと

思うようになりました。

 

そういうわけで、

保冷剤で台を冷やしながら

とにかくバターを溶かさないように

気をつけて作ってもらいました。

 

ブリオッシュやクグロフなど

バターをケーキ並みに入れたパンには、

それにしか出せない食感や

美味しさがありますね。

冬になったらバターたっぷりパンに

またチャレンジしたいです。