福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

2021年4月下旬〜7月上旬プルーンとチーズのパン(全粒粉湯種入り)のレッスンを振り返って

f:id:oakoak:20220816175048j:image

○こだわったところ

全粒粉の湯種

電子レンジを使った湯種作り

 

 

全粒粉特有のパサつきが抑えられて

食べやすかったので、

全粒粉を湯種にして

生地に入れることにしました。

 

それから、このときの湯種は

レンジでお湯を沸かし、

マグカップの中で粉と混ぜて

作りました。

湯種作りのハードルが下がったら

いいなと思っていました。

 

ハードな見た目なのに

もちもち食感という

おもしろいパンになったと思います。

このもちもち食感は、

あんパンにもよさそうです。