福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

フランス食パンに使用する食パン型について

 

食パン型についても

おたずねがありましたので

今日は食パン型について書きます。

f:id:oakoak:20220903201956j:image

9月からのレッスンでは

長方形の型、容量1500mlのものを

使います。

この場合は、

生地の頭が型から1cm出るまで

発酵させて焼きます。

 

1700mlの容量でも焼けますし、

正方形の型(1700ml)でも焼けますので

ご安心ください。

その場合は、生地の頭と型が同じ高さまで

発酵させて焼きます。

 

型を使わずに

丸パンやクッペにもできます。

 

一斤型と言っても容量が様々ありますね。

ということに、

私はずいぶん経ってから気がつきました。

ずっと一斤型はどんな形でも

同じ容量だと思い込んでいたのです。

 

一斤型をお持ちの方は

一度水を入れて容量を把握すると

すっきりします。

 

教室販売の粉の注文は

本日(9/4)までお受けしています。

必要な方は、LINEにてご連絡ください。