福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

温度計いろいろ

実際の温度を知ると、

パンがとても作りやすくなります。

 

ということで、

今日は温度計を3つ紹介します。

 

まず、ひとつ目はオーブン用の温度計。

実際の庫内温度が表示温度よりも低いことが

わりとよくあります。

ちなみに、私の古い電気オーブンは、

実際の庫内温度が表示温度よりも20℃低いです。

 

次に、発酵器に入れて使う温度計。

発酵器に関しても

やっぱり設定温度と実際の温度が

同じではないことがあります。

ちなみに私の発酵器は、

実際の温度が表示温度よりも2℃低いです。

 

最後に、放射温度計。

主に仕込み水の温度と生地の温度を計ります。

温度で微生物をコントロールしようと

私はいつも躍起になってますが、

本当にできているかは謎です。

でも、計らずにはいられないのです。

使い過ぎで壊して、今のが3代目です。