実際の温度を知ると、
パンがとても作りやすくなります。
ということで、
今日は温度計を3つ紹介します。
まず、ひとつ目はオーブン用の温度計。
実際の庫内温度が表示温度よりも低いことが
わりとよくあります。
ちなみに、私の古い電気オーブンは、
実際の庫内温度が表示温度よりも20℃低いです。
次に、発酵器に入れて使う温度計。
発酵器に関しても
やっぱり設定温度と実際の温度が
同じではないことがあります。
ちなみに私の発酵器は、
実際の温度が表示温度よりも2℃低いです。
最後に、放射温度計。
主に仕込み水の温度と生地の温度を計ります。
温度で微生物をコントロールしようと
私はいつも躍起になってますが、
本当にできているかは謎です。
でも、計らずにはいられないのです。
使い過ぎで壊して、今のが3代目です。