福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ルヴァン種、起こし中(5日目の途中と終わり)

f:id:oakoak:20230215080418j:image

f:id:oakoak:20230215080431j:image

前回の種継ぎをして6時間後、

2倍まで膨らんでいました。

 

食べてもよさそうな

いいにおいになってきました。

味は、意外と甘く、

少し酸っぱい。

 

ここで、

再び種と粉と水を同量混ぜて

28℃へ。

f:id:oakoak:20230215080621j:image

 

 

その後、

また6時間ほどで2倍になりましたが、

今度は種継ぎをせずに

発酵継続してみることに。

 

2倍になってから

さらに12時間後の様子。

しぼんでいます。

f:id:oakoak:20230215080645j:image
f:id:oakoak:20230215080643j:image

 

再び、種と粉と水を同量混ぜて

28℃へ。

f:id:oakoak:20230215080902j:image

f:id:oakoak:20230215080909j:image

完成間近な予感がします。