福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

黒豆とかぼちゃのスイートブール(11月中旬〜12月のレッスン)

f:id:oakoak:20241024181826j:image

このパンは、

かぼちゃパウダーを使った生地で、

甘く煮た黒豆を包み、

その上にアーモンドクリームを

のせて焼き上げます。

 

○生地の特徴

・かぼちゃを使った生地は、

ふわふわで

水分が多いわりには

形が崩れにくいのが特徴です。


・かぼちゃの香りは、

マッシュポテトの香りほど強くなく、

黒豆やアーモンドクリームと

合います。

 

○アーモンドクリームの役割

・表面にのせたアーモンドクリームは、

焼くときに生地の乾燥を防ぎ、

生地が膨らむ助けをします。

その結果、

軽やかな食感に仕上がります。

 

○持ち帰り生地について

・持ち帰りは生地のみとなります。

・アーモンドクリーム(レッスン中に作成)と

黒豆が必要な方は、事前に注文できます。(300円)

お申し込みの際にお知らせください。

 

レッスンのお申し込みは、

既存の生徒さん…10/28(月)21:00から

初めての方…10/29(火)9:00から

承ります。

 

 

⭐︎インスタントドライイーストとルヴァン種使用(ルヴァン種がなくても作れます)

⭐︎機械ごね

⭐︎長時間発酵のパンづくり

⭐︎持ち帰りパン5個

⭐︎持ち帰り生地あり、なしから選べます。

⭐︎焼きたてのパンとスープの試食があります。