福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

ホシノ天然酵母のおこし方

私がいつもおこしている、
ホシノ天然酵母のおこし方を
紹介します。
 
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用意するものは、温度計、スプーン、ビン。
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①熱湯を注ぎ、消毒します。
熱湯はこのあと捨てます。
 
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②新しく熱湯を100g注ぎ、
ラップをして30℃に下がるまで待ちます。
 
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③30℃に下がったら
ホシノ天然酵母(粉末)を
50g入れて混ぜます。
最初はとろとろです。
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5分くらいかき混ぜると
おからみたいになってきます。
これでOK。
 
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④ラップをして、28℃くらいで
24時間発酵させます。
温度が低い場合は時間がこれ以上
かかります。
30℃は超えない方がいいです。
 
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7時間後。膨らんできます。
 
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24時間後。しぼんで元のかさに
戻りました。
表面には2〜5ミリの泡が浮いています。
 
⑤ラップをして、冷蔵庫で一晩休めて
から使用します。
 
冷蔵庫で保管していると、
分離してくるので、使うときは
よく混ぜて使います。
 
 
出来上がった酵母は1週間〜10日で使いきります。
 
 
 
 
 
4月と5月のレッスン
 募集中です^^