私がいつもおこしている、
ホシノ天然酵母のおこし方を
紹介します。
用意するものは、温度計、スプーン、ビン。
①熱湯を注ぎ、消毒します。
熱湯はこのあと捨てます。
②新しく熱湯を100g注ぎ、
ラップをして30℃に下がるまで待ちます。
③30℃に下がったら
ホシノ天然酵母(粉末)を
50g入れて混ぜます。
最初はとろとろです。
5分くらいかき混ぜると
おからみたいになってきます。
これでOK。
④ラップをして、28℃くらいで
24時間発酵させます。
温度が低い場合は時間がこれ以上
かかります。
30℃は超えない方がいいです。
7時間後。膨らんできます。
24時間後。しぼんで元のかさに
戻りました。
表面には2〜5ミリの泡が浮いています。
⑤ラップをして、冷蔵庫で一晩休めて
から使用します。
冷蔵庫で保管していると、
分離してくるので、使うときは
よく混ぜて使います。
出来上がった酵母は1週間〜10日で使いきります。
募集中です^^