福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

プレッツェルについて



6月中旬〜7月レッスンの

プレッツェルについて

紹介します。

 

今回のプレッツェル

本場の作り方にならって、

生地を苛性ソーダ

くぐらせて焼きます。

 

苛性ソーダならではの

プレッツェル

濃い味と濃い風味を

楽しんでいただきたいと

思っています。

 

生地づくりでは、

冷凍老麺を使います。

 

冷凍老麺を生地に入れると

旨みとしっとり感を

足すことができます。

 

いろいろな生地に

入れることができるので

常備しておくと

とても便利です。

 

試食には、

今回もサンドイッチを

作りましょう。

 

 

教室でこねた

生地の持ち帰りがあります。

 

持ち帰り生地は、

苛性ソーダの代わりに

重曹水でゆでて作れるように

重曹もお渡しします。

 

持ち帰り生地不要の方は、

お申し込みの際にお知らせください。