福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

冷凍老麺は改良剤になるかもしれないという話

今日は、

私の頭の中のお話です。

 

冷凍老麺は、

冷凍ダメージによって

ほどよく酵母が不活性化していて

それを生地に入れることで

いい影響がでるのではないかと

最近ぼんやりと考えています。

 

というのも

日仏商事の

パンの改良剤に

不活性酵母なるものが

あるのです。

日仏商事のホームページによると

酵母から生まれた改良剤。 活性をなくした酵母の力で、生地の伸展性を向上します。 冷凍生地やシーティング生地を傷めずに伸ばす事が可能。」


これってもしや

冷凍した老麺を

生地に入れると

ベタベタして

伸び伸びする効果と

近いのでは?

と想像しています。

 

冷凍した老麺の良さをいかして

パン作りができたら

素敵じゃないかしら?!

と考えています。