今日は、
私の頭の中のお話です。
冷凍老麺は、
冷凍ダメージによって
ほどよく酵母が不活性化していて
それを生地に入れることで
いい影響がでるのではないかと
最近ぼんやりと考えています。
というのも
日仏商事の
パンの改良剤に
不活性酵母なるものが
あるのです。
日仏商事のホームページによると
「酵母から生まれた改良剤。 活性をなくした酵母の力で、生地の伸展性を向上します。 冷凍生地やシーティング生地を傷めずに伸ばす事が可能。」
これってもしや
冷凍した老麺を
生地に入れると
ベタベタして
伸び伸びする効果と
近いのでは?
と想像しています。
冷凍した老麺の良さをいかして
パン作りができたら
素敵じゃないかしら?!
と考えています。