福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

パン粉のレシピ

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今月のコロッケパンに使用している
カリカリパン粉の配合を紹介します。
 
揚げても焦げにくいように
砂糖を控えめにして、
カリカリ食感になるように
フランスパン専用粉を使って、
パン粉一粒一粒がカチカチに固くなり過ぎないように
ショートニングを少し入れて…と
考えて、この配合に決めました。
 
〈食パン型1.5斤分  約400gのパン粉ができます〉
フランスパン専用粉(リスドォル)…400g
砂糖…12g
塩…7g
イースト…8g
水…230g
 
1.5斤の食パン型に入れて190℃で35分焼きます。
焼きあがったらスライスして100℃で50分ほど焼いて
カリカリにします。
後は、フードプロセッサーで粉々にしたら出来上がり。
保存は冷凍庫でお願いします。
 
10月の予約を受け付けています。
初めての方もお気軽にどうぞ^^