福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

よつ葉のドイツ産バター

バター ポンドバター無塩(G) よつ葉 450g ドイツ産…

モカロールのバタークリームには、

よつ葉から出ているドイツ産の無塩バター↑を

使っています。

よつ葉乳業 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

↑こちらは国産のよつ葉バターです。

比較するとドイツ産の方が柔らかいので、

クリームに使うと食べやすいかなと思いまして。

(もちろん、国産のものでもうまくできます。)

味は、ドイツ産の方が油感もミルク感も

控えめという印象です。

それにしても、今回のレッスンは

バターをよく使いました。

450gを26本!

注文を間違えたかもしれないと思う量でしたが、

無事なくなりそうです。