福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

レッスンのモニョっと食感カンパーニュ

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チョコレートのカンパーニュは、

独特のモニョっとした食感です。

 

モニョっとする理由は、

「乳酸菌がつくり出す乳酸の影響で

生地のpHが下がり、

グルテンがゆるんでしなやかになったから」

というのが

本を読んでの私の回答ですが、

合っているだろうか。。。

 

今まで、

どれだけ水を増やしてパンを作っても

こんなモニョっとした食感には

ならなかったけれど、

ルヴァン種を使ったら

すんなりできるようになって

自分でもびっくりでした。

 

モニョっと食感、

ぜひ皆さんに

感じてもらいたいです。