福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

2021年12月フルーツのクグロフのレッスンを振り返って

f:id:oakoak:20220821165530j:image

○こだわったところ

しっとり

ケーキのようにひきが弱いところ

 

 

ケーキみたいな食感と

味わいにしたかったクグロフです。

 

以前作ったブリオッシュよりも

もう少し発酵味がついたものにしたいと思い、

レーズン液種とヨーグルトで作る

ポーリッシュ種を入れました。

 

口溶けをねらいすぎて

ねちゃつくパンを何度か作ったのですが、

強い粉に変えてみたらうまくいくように

なりました。

 

比較的スムーズにレシピが完成した

パンでした。

以前ブリオッシュを作ったときの経験が

役に立ったかなと思います。