バターロールの作り方動画の作成、
順調に進んでいます。
今日は、そのバターロールについて紹介します。
今回は、イースト多めで
30℃で発酵させるバターロールです。
酵母が多いのでよく膨らみ、
生地がだれにくいので巻き模様が出やすい
というメリットがあります。
その一方で、
長時間発酵のものに比べると
味があっさり感じることがあり、
イーストが多いため
比較的パサつきやすいという
デメリットもあります。
味の面は、副材料(砂糖、バター、ミルク)の力で
ある程度カバーし、
パサつきやすさは、
よくこねることである程度回避できると
考えています。
目指すところは、
軽くてしっとりとした
パン屋風バターロールです。
こちらの動画は、
前回のリュスティック動画同様、
生徒さん限定で
インスタグラムにあげる予定です。
準備が整いましたら、
ブログで詳細をお知らせします。
もうしばらくお待ちください。