福岡市南区 パン教室 oak

福岡市南区の自宅で「パン教室オーク」を開いています。

バターロールについて

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バターロールの作り方動画の作成、

順調に進んでいます。

今日は、そのバターロールについて紹介します。

 

今回は、イースト多めで

30℃で発酵させるバターロールです。

酵母が多いのでよく膨らみ、

生地がだれにくいので巻き模様が出やすい

というメリットがあります。

その一方で、

長時間発酵のものに比べると

味があっさり感じることがあり、

イーストが多いため

比較的パサつきやすいという

デメリットもあります。

味の面は、副材料(砂糖、バター、ミルク)の力で

ある程度カバーし、

パサつきやすさは、

よくこねることである程度回避できると

考えています。

目指すところは、

軽くてしっとりとした

パン屋風バターロールです。

 

こちらの動画は、

前回のリュスティック動画同様、

生徒さん限定で

インスタグラムにあげる予定です。

準備が整いましたら、

ブログで詳細をお知らせします。

もうしばらくお待ちください。